您所在的位置: 首页 >新闻资讯 >中心动态

我市公共资源交易中心荣登“2018年度全国公共资源交易机构百强榜”

【信息来源:】 【信息时间:2019-01-09】 【浏览次数:】 【字号: 】 【我要打印】 【关闭
视力保护色:

近日,在首次发布的“2018年全国公共资源交易机构100强”榜单中,我市公共资源交易中心榜上有名,这是我市公共资源交易整合工作取得的一项殊荣。

201811月,中国公共资源交易跨区域合作联盟秘书处与国内权威学术机构组织发起,针对全国1400余家公共资源交易平台整合情况开展了第三方评测活动。采取调查研究、专家评审与网络投票相结合的方式,从机构公信力、平台整合成效、交易透明度和服务规范操作4个维度进行测评,30余万人次参与了投票,中国人民大学、清华大学、中央财经大学等国内权威学术机构专家参与了评审。1218日在北京发布了“2018年全国公共资源交易机构100强”榜单,我市位列其中。这次评选活动是2015年全国实施公共资源交易平台整合工作以来,由第三方组织的规模最大、规格最高、范围最广、参与人数最多的一次公共资源交易平台评选活动。光明网、经济网、中央广电总台国际在线、经济参考报等国内一线新闻媒体进行了广泛报道。

近年来,我市积极贯彻落实中省公共资源交易整合措施,印发市级交易管理办法和目录,出台平台运行监督管理办法,成立市公共资源交易审查监督委员会,组建市公共资源交易中心,高标准建设了规范化场地设施,在全省率先上线使用公共资源交易平台系统,建设工程、政府采购、土地矿权等项目率先进场交易,2017830日正式运行至201812月底,共计进场交易1270个项目,交易资金53.94亿元,我市公共资源交易整合工作取得了阶段性成果。一是理顺管理体制勇担当。认真贯彻落实全省“一委一办一中心”公共资源交易管理模式,积极发挥中心主体作用,克服编制人员不足、工作任务繁重等困难,明确科室职责,调整优化人员,组建服务、管理相对分离的内部机构,不断完善管办分离、运行规范的工作体制。二是全面检查调研找短板。依据交易管理办法及目录,对市级部门及其所属单位项目交易全面调查,对24个市级部门、高新、恒口、瀛湖开发区重点督查,对10个县区整合工作考核调研,针对发现的政策不熟悉、认识不到位、交易不进场等问题,有的放矢,专题解决。三是完善制度体系成闭环。制定出台《安康市公共资源入场交易凭证书制度》。入场交易凭证作为进场交易的“身份证”,纳入拨付财政资金、审计及行业主管部门办理手续的重要依据,与交易管理办法及目录、运行监督管理办法相互配套、形成闭环。四是监控约谈并举促进场。对相关领域法定媒介上发布的我市各类交易项目信息进行日常监控、登记甄别。对发现的“应进未进”项目,当面约谈项目单位负责人,讲清政策,要求整改。20188月以来,监控登记各类交易信息1200余条,约谈1522人次,纠正场外交易行为12起。五是严把政策标准增业务。进一步明确市级交易管理办法及目录管理范围,推动3个市属开发区交易项目和市级交通工程项目进场交易。按照全省统一规定,联合主管部门发文,土地使用权和矿业权交易、水利工程项目从20188月起进场交易。六是增强支撑能力优服务。定期收集意见、梳理问题,争取省中心技术支持,目前项目登记、场地预约、公告发布、招标文件获取、专家抽取、成交公示等实现线上运行,电子门牌、密函打印、视音频监控、解密门禁自助一体机等智能设备与平台系统无缝对接,保证金安全管理系统加快开发,交易平台功能不断完善,服务质量的大幅提升,部分县区建设工程、政府采购等项目主动申请进场交易。201811月《中国公共采购》杂志以《安康:以试点为契机,提升软硬件服务实力》为题报道了我市经验做法。

2019年,我们将围绕“争创全国一流、全省先进”的目标,充分发挥牵头作用,咬定目标不放松,主动担当有作为,创新管理促落实,提升服务强支撑,努力推动公共资源交易工作再上新台阶。